|
|
Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Лилейник
Лилейник или Красноднев – Нemerocallis |
Название: 'Нemerocallis' — происходит от греческих слов 'hemera' — день и 'kallos' — красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день
Описание: род насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе.
Травянистые корневищные многолетники.
Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, что помогает растениям противостоять засухе, иногда образуют столоны. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые.
Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Цветоносы, их может быть несколько, облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды различают по длине цветоноса: низкие — до 30 см, средние — 30-60 см, полувысокие — 60-90 см и высокие — свыше 90 см. Плод — трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами.
В декоративном садоводстве используют природные виды лилейников, а также их многочисленные сорта и формы.
Лилейники нетребовательны к условиям обитания, исключительно устойчивы и жизнеспособны, долго сохраняют декоративность. Под эту культуру лучше отводить открытые солнечные участки, но подойдет и полутенистое место, хотя бы 6 часов в сутки освещенное солнцем. Причем, ярко- и темноокрашенным сортам нужно притенение в самые жаркие часы, иначе их колер будет менее насыщенной. Но в слишком сильной тени цветоносы вытягиваются, становятся слабыми, цветки мельчают.
Для лилейников подойдет любая почва — от песчаной до глинистой. В слишком тяжелую все же следует добавить перегной, торф и песок, а в песчаную — компост и глину. При высоком стоянии грунтовых вод для посадки необходимо приготовить насыпные гряды. Желательно не размещать эту культуру вблизи больших деревьев и кустарников, корни которых поглощают много питательных веществ и чрезмерно иссушают почву.
Лилейники очень отзывчивы на удобрение и поливку, особенно когда закладывают цветочные бутоны. Избыток удобрений, особенно азотных, для лилейников нежелателен. Он может вызвать чрезмерное нарастание зеленой массы в ущерб цветению. К болезням и вредителям эта культура довольно устойчива и при правильной посадке и уходе серьезных проблем не возникает. Лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков. Лучшими условиями для выращивания лилеиника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой.
При посадке
отведенный под лилейники участок перекапывают на глубину одного штыка лопаты. Посадочная ямка должна быть достаточно просторной, чтобы корневая система свободно в нее входила. На дно насыпают холмиком плодородную землю и по нему расправляют корни растения. Затем их засыпают такой же землей, стараясь не слишком сильно (не более чем на 2-2,5 см) заглублять корневую шейку. После посадки кустик обильно поливают. При размещении рядом нескольких экземпляров расстояние между ними должно быть не менее 40-60 см. Если растения пересаживали поздно осенью, и они плохо укоренились, то за зиму морозом их может выдавить из земли. Тогда весной почву вокруг них надо уплотнить и подсыпать свежей или замульчировать перегноем.
Лилейники используют в группах, миксбордерах и бордюрах, особенно эффектны у водоемов, могут применяться в срезке. Сажая лилейники в цветниках, не следует забывать, что многие сорта в конце лета теряют декоративность, их листья начинают желтеть и отмирать. Поэтому заранее надо тщательно продумать композиции с другими растениями, которые прикроют увядающую листву лилейников. Можно использовать тысячелистники разных оттенков, декоративные злаки, лиатрис, вербейник точечный, физостегию.
Лилейник гибридный (Нemerocallis х hybrida). |
Сюда относятся многочисленные сорта сложного гибридного происхождения, которые с 20-х годов XX столетия широко распространены в культуре.
Сейчас насчитывается около 60000 сортов, главным образом американской селекции, различающихся сроками и продолжительностью цветения, наличием аромата и другими признаками.
Окраска цветков самая разнообразная, есть сорта с розовыми, ярко-красными и белыми цветками.
Сортовые лилейники различаются по форме и окраске цветков, срокам цветения, высоте растений.
При выборе сорта следует знать, что существуют вечнозеленые лилейники — в теплую зиму листва сохраняется, полувечнозеленые — листва отмирает частично и сорта с отмирающей на зиму листвой, так называемые “спящие”.
Для Подмосковья и регионов со сходным климатом больше всего подходят спящие - и полувечнозеленые.
Можно выращивать и вечнозеленые, но тогда нужно выбирать раннецветущие сорта, иначе растения, если и не погибнут, то цвести не будут.
Цены. Прайс-лист на многолетние и почвопокровные растения
Лилейник желтый (Нemerocallis lilio-asphodelus). |
Естественно произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Южном Закавказье и Западной Европе, на Средиземноморье. Наиболее широко распространен в Японии и Китае. Его можно встретить как на пойменных лугах, по речным долинам или луговым склонам, так и на суходольных лугах, по окраинам сосновых и березовых лесов. Растение с безлистными цветоносами до 90 см высотой. Листья ярко-зеленые, широколинейные, собраны в прикорневой розетке. В соцветии по 5-10 цветков, блестящих, лимонно-желтых, ароматных, до 10 см в диаметре, с отогнутыми назад долями околоцветника. Цветет в конце мая-июне около 25 дней. Очень изменчивый вид, широко используется для гибридизации.
Плохо переносит бесснежные зимы и содержание извести в почве. В культуре Китая с древних времен, в Европе с 1567 года. Полиморфный вид, требующий дальнейшего изучения. Особенно различаются растения сибирские и восточноазиатские, не только по морфологическим признакам, но и по ритму развития. В культуре чаще встречаются раноцветущие и более крупноцветковые популяции, полученные из Сибири. Широко использовался в гибридизации и является исходным для многих сортов
Цены. Прайс-лист на многолетние и почвопокровные растения
Лилейник рыжий, или буро-желтый (Нemerocallis fulva) |
Образует рыхлый куст из крупных розеток.
Листья длинные, до 100 см, вертикальные; крайние листья поникающие. Ширина листа — от 1,5 до 3 см.
Цветоносы толстые, прочные, 110-115 см высотой, в верхней части сильно разветвленные.
Цветков в соцветии от 5 до 20.
Цветок широкооткрытый, 7-10 см длиной, без запаха.
Окраска наружного венчика темно-желтая, внутренний венчик окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем.
Зев густо-желтый.
Образует большое количество корневых отпрысков, достигающих 30 см в длину.
Цветет обильно в июне-июле 35-40 дней. Не плодоносит. В культуре с 1567 года.
Имеются формы с более крупными и темными цветками, полосатыми листьями.
Махровая разновидность (var. flore-pleno) — стебель до 100 см высотой, цветки махровые, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые с красным пятном посередине, в соцветии 32-35 цветков, цветет в июле 35-40 дней.
Полумахровая форма (Н. fulva var. kwanso Regel), в последнее время нередко именуемая как сорт ‘Kwanso’ (‘Квансо’), происходит, по-видимому, из Японии; махровость нередко сопровождается у нее пестролистностью.
Цены. Прайс-лист на многолетние и почвопокровные растения
Лилейник лимонно-желтый (Нemerocallis citrina). |
Самый оригинальный из всех лилейников. У него ночной тип цветения. Но это нисколько не снижает его декоративности, скорее наоборот. Длинная вытянутая форма цветка напоминает цветок белой лилии. Но цветок лилейника лимонно-желтого цвета и более изящен. Встречается лилейник лимонно-желтый только в районах Центрального Китая в лесных пойменных лугах, по речным долинам, луговым склонам, иногда на суходольных лугах, сухих полянах, по окраинам сосновых и березовых лесов. В Китае с древних времен введен в культуру. Образует плотный куст высотой 80-90 см, с темно-зелеными листьями, каскадом свисающими вниз. Цветоносы высокие, прочные, в верхней части ветвистые. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки собраны в компактную кисть, однотонные, очень крупные. Обратная сторона внешних долей — коричневая. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии — 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней. Осенью листья начинают отмирать еще до наступления морозов. Основания срезанных листьев имеют красновато-коричневый оттенок и выделяются на фоне остальных срезанных под зиму лилейников. В культуре с 1902 года.
По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10 |