Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Бересклет

Бересклет – Euonymus.

Название: 'Euonymus' — дано по имени мифологического божества 'Evonyme' — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — 'Euonymus', принятую в настоящее время.  Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".

Описание: род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Многие введены в культуру, а часть проходит испытания в ботнических садах. Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно — в тропиках.

Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки бересклета, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны.

Плод бересклета— кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена бересклета частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником.

В декоративном садоводстве виды бересклет ценят за целый ряд замечательных свойств.
Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками. Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне.

Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов
Бересклет европейский (Euonymus europaeus).

бересклет

Отличается бересклет европейский молодыми побегами с зелеными пробковыми наростами, черной корой ветвей, темно-зелеными, крупными листьями с осенней ярко-красной окраской и декоративными темно-красными коробочками-плодами.

бересклет европейскийКустарник или небольшое деревце высотой до 3,5-5 м с зелеными молодыми побегами, имеющие продольные пробковые наросты. Старые ветви бересклета почти черные. Листья бересклета яйцевидные, крупные, слегка кожистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные оттенки красного цвета. Цветет береслет европейский в июне маленькими невзрачными зеленовато-белыми цветками в прямостоячих соцветиях. Плоды бересклета – коробочки темно-красные или розовые с оранжевым присемянником у семени, созревают в начале сентября.

Зимостойкость береслета высокая. Бересклет светолюбив, выносит полутень, для лучшего осеннего окрашивания листьев требуется солнце. Засухоустойчив. Малотребователен к плодородию почвы, но лучше цветет и плодоносит на плодородных, суглинистых, увлажненных почвах с хорошей аэрацией. Не выносит застойного увлажнения. Хорошо переносит стрижку. Бересклет европейский хорошо переносит условия города и пересадку.

Для достижения наивысшей декоративности рекомендуется посадка на освещенных местах. Перед посадкойбереслета рекомендуется почву произвестковать. Рекомендуется проводить профилактические обработки против бересклетовой моли.

Используется береслет европейский для одиночных и групповых посадок, создания опушек и древесно-кустарниковых групп. Рекомендуется для создания сезонных осенних композиций.

В культуре известно более 20 декоративных форм, отличающихся меньшей зимостойкостью. Наиболее интересные из них:

плакучая (f. pendula); карликовая (f. nana); аукуболистная f. aucubaefolia) — с желто-пятнистыми листьями, пурпуровая (f. atropurpurea) — с узкими, пурпуровыми листьями; серебристо-пятнистая (f. argenteo-variegata) — с бело-пятнистыми листьями; промежуточная (f. intermedia) — с крупными темно-зелеными листьями и крупными ярко-красными плодами; и еще несколько форм с разнообразной окраской плодов.

Бересклет Форчуна (Еuonymus fortunei).
бересклетСильно отличается от перечисленных видов. Во-первых, это стелющийся с длинными побегами кустарник, во-вторых, это одно из немногочисленных вечнозеленых лиственных растений, которые могут расти в средней полосе России. Благодаря своим стелющимся побегам зимой он полностью покрыт снегом, что и обеспечивает ему устойчивость. Его темно-зеленые кожистые блестящие эллиптические листья всего 2-4 см длиной, края их неровные, городчатые и несколько загнутые.

Нуждается в рыхлении и мульчировании. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Обрезка возможна в любой срок, но чаще всего обрезают только мешающие побеги. У пестролистных форм необходимо удалять зеленые побеги, которые сильно отличаются от основной массы. Редко поражается болезнями. Размножается черенками с августа по октябрь. Контейнерная (или кадочная) культура, почвопокровное растение. Пригоден для бордюров, балконного озеленения, каменистых садиков. Может зимовать в комнатных условиях. При наличии опоры некоторые сорта могут ее увивать.

бересклетУ бересклета Форчуна существует множество декоративных форм, отличающихся окраской листвы.

E.fortunei var. radicans - Б. Форчуна укореняющийся. Стелющийся или лазящий вечнозеленый кустарник. Вегетация с середины апреля до начала заморозков. У молодых растений темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость высокая (с укрытием).
'Emerald Gaiety'. Медленнорастущий почвопокровный кустарник высотой 0,3 м, шириной около 1 м с белоокаймленными листьями. Округлые вечнозеленые листья до 5 см длиной, осенью с красноватой окраской. 
'Emerald Gold'. Медленнорастущий вечнозеленый кустарник до 0,5 м в высоту, в ширину может разрастаться до 1-1,5 м, с желто-пестрыми листьями. Каждый лист (до 5 см длиной) по краю неоднородно покрыт желтыми пятнами и полосками. Осенью куст приобретает красноватую окраску.
'Silver Queen'. Кустарник высотой 0, 8 м с листьями светло-желтого цвета, потом они становятся серовато-зелеными. 
'Variegatus' ('Gracilis'). Кустарник высотой 0,2-0,3 м, шириной 0,5-1 м с зелеными листьями, окаймленными белой полосой. Широко разрастается в стороны.

Это лишь некоторая часть пестролистных сортов, принадлежащих этому виду. Помимо них есть сорта 'Silver Gem' ('Argenteo-marginatus') с бело-пестрыми молодыми листьями, иногда с розовым краем; 'Argenteo-Variegata' с серебристо-пестрыми листьями; 'Aureo-Variegata' с золотисто-пестрыми листьями; 'Harlequin' с темно-зелеными листьями, с белыми штрихами и др.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования