Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Крыжовник

Краткая характеристика сортов крыжовника

Крыжовник – Grossularia.

Из Истории: хотя родина большинства видов крыжовника - Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга), славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень", "крыж", "агрыс", "агрус". В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных.

Описание: Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Они вкусные и мягкие. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата.

Крыжовник превосходит многие растения по медоносности. В институте подсчитали, что цветущий крыжовник пчелы посещают в 3-6 раз охотнее, чем другие культуры, они слетаются к нему отовсюду за десятки километров. Если хотите в этом убедиться, посадите в своем саду кусты крыжовника рядом с жимолостью и черной смородиной: только из-за такого соседства урожайность возрастает, как выяснили ученые, до 50 процентов.

Крыжовник предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже, ягоды мельче и слабее окрашены, менее сладкие. Крыжовник предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные плодородные почвы.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. В мае - июне следует провести санитарную обрезку кустов - легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть. Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев (~13 см) и по одной ягоде в каждой кисти. Обрезанные ветки нельзя оставлять на участке, их надо быстро сжигать (обычно в бочке без дна) и получать золу - ценное удобрение. Еще лучше укладывать обрезку веток из сада на дно высоких компостных грядок.

Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной, по снегу, в начале апреля поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель.

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха.

Перед наступлением морозов кусты, не замульчированные органикой, можно окучить, насыпав вокруг небольшой слой земли, что предохранит корни от подмерзания. Весной почва разравнивается и затем проводится рыхление на глубину до 10 см.

Крыжовник (Grossularia).

КрыжовникКустарник высотой до 1.5м. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски.

Наиболее перспективны, по всеобщему мнению, сорта крыжовника, созданные за последние годы в трех ведущих селекционных центрах страны - в городах Мичуринске, Москве и Петербурге. Предлагаемые сорта сумели соединить достоинства американского крыжовника (устойчивость к сферотеке, малошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского (высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод). 

КрыжовникРУССКИЙ. Куст сильнорослый с одиночными, длинными, крепкими шипами. Морозостоек. Редко поражается сферотекой. Ягоды красные и темно-красные, с прочной кожицей и сочной нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Созревают с середины июля и не осыпаются. 

КОЛОБОК. Куст слабошиповатый, среднерослый. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Отлично укореняется. Ягоды средние и крупные - 4,5-5 г, красные, десертные. 

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с многочисленными прикорневыми побегами и короткими малочисленными шипами. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность высокая. Ягоды черные с сильным восковым налетом, массой 3-4 г. 

КрыжовникРОЗОВЫЙ. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные - 5-7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, универсального назначения. 

Хорошо себя показали в средней полосе и такие сорта, как Каптиватор, Садко, Смена. 

Помимо новых сортов хотелось бы вспомнить старый, традиционный для многих российских областей сорт крыжовника Финик. Другие его названия: Финик зеленый, Голиаф

ФИНИК - мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения. Культивируется в России приблизительно с 1900 года. И неизменно популярен благодаря высокой урожайности (в среднем 3-9 кг с куста, а при хорошем уходе - до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании - вдвое-втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета - густо-вишневые. Толстокожие, поэтому особенно хороши для "королевского" варенья, когда из плодов полностью выбирают семена. Недостаток сорта - подверженность заболеванию сферотекой.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования