Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения. По числу используемых видов и их естественному распространению она не знает себе равных среда других плодовых культур.
Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и весной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной - в апреле (до распускания почек), осенью - в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно болеют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней - до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.
Слива и алыча не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопления во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, суховершинности, подмерзанию деревьев зимой. Такие растения дают низкий урожай и рано прекращают плодоношение.
При недостатке света из-за затенения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними морозами. Поэтому сливу и алычу надо сажать на возвышенном, хорошо освещенном месте. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимости от силы роста сорта).
В первые 3-4 года интенсивно растущие побеги сливы прищипывают. Если же прирост побегов составляет менее 40 см или если растения находятся в угнетенном состоянии, то рано весной вносят азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) из расчета 20 л/кв. м. Подкормки органическими удобрениями проводят в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.
Слива домашняя (Prunus domestica). |
Одомашненная слива, история появления сливы домашней в садах наших предков почти документальна точна, а вот история ее возникновения как ботанического вида интригующе неожиданна.
В VII песне “Одиссеи” Гомер, описывая сад царя Алкиноя, называет яблоню, грушу, гранат, маслины и виноград.
Слив среди этого изобилия плодовых пород, растущих на острове, не было и быть не могло, поскольку древние греки познакомились с этой культурой гораздо позднее. Но уже на рубеже III и IV веков до н. э. Теофраст описал две возделываемые разновидности - высокую древовидную форму и низкую древовидную дикорастущую форму с терпкими и мелкими плодами (по-видимому, все же терн).
Теофраст также упоминает некий благородный сорт сливы с очень сладкими плодами.
Вероятно, это первое описание сливы домашней, о чем говорит универсальность использования плодов, пригодных в том числе и для сушки, так как этим качеством слива домашняя выгодно отличается от всех остальных видов.
Но вот что интересно: в диком виде слива домашняя нигде не встречается! Одичавшие сеянцы не являются редкостью -это сеянцы культурных сортов, распространяемые не без участия человека.
Следовательно, именно человеку принадлежит заслуга в обнаружении той первой сливы, потомство от которой дало начало целому виду - сливе домашней. Самым знаменитым сортом сливы домашней считается ‘Ренклод зеленый’.
Само название “ренклод” является обозначением группы высококачественных сортов сливы домашней с круглыми плодами, с нежной, сочной мякотью и отстающей косточкой.
Сказать о сорте, что это ренклод, еще недостаточно, необходимо добавлять эпитет - Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский.
Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, который можно называть просто - ренклод.
Поиски места происхождения Ренклода зеленого приводят в Грецию, где он был известен под названием греческая слива.
Однако Греция - это лишь вторая родина. О древности происхождения сорта говорит тот факт, что он достаточно легко сохраняет свои сортовые особенности при семенном размножении.
Ренклод зеленый широко вовлекался в межсортовые скрещивания, и на его основе созданы многие новые сорта западноевропейской селекции и отечественного сортимента, такие как:
Ренклод реформа, Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий, Ренклод советский
Слива растопыренная, или вишнеподобная, или Алыча(Prunus cerasifera). |
Кустарник или деревце 10(15) м высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами.
Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые.
Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках.
Плоды — шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные.
Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение.
В Средней полосе России подмерзает.
Размножается семенами. Растет быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает.
Весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засоленность. Хорошо переносит городские условия, ежегодно обильно цветет и плодоносит.
Ценная плодовая культура, хороша в озеленении, так как относится к рано- и обильноцветущим видам. Может быть использована для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей.
Очень хороши ее декоративные формы:
Пурпуса (f. Purpusii); плакучая (f. pendula) — с опущенными книзу ветвями. И многие другие