|
|
Посадочный материал. Малина
Краткая характеристика сортов малины
Название:'Rubus' — этот огромный род содержит до 600 видов ежевики и малины, имеющих общее латинское название - Rubus и относящихся к семейству розоцветных.
Описание: листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года.
В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Ранние сорта малины созревают на побегах текущего года, выросших из веток прошлого года. В первый год жизни саженца главной целью обрезки является стимуляция роста сильной корневой системы и недопущение плодоношения. Для этого в течение первого лета необходимо удалять появляющиеся завязи ягод. Это будет способствовать образованию сильного куста и обеспечит хороший урожай в следующем году.
Начиная со второго года, ранние сорта малины обрезают сразу по окончании плодоношения, укорачивая все однолетние побеги таким образом, чтобы над землей осталось 15см. Удаляют также все слабые или больные отпрыски. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалерам по мере их отрастания. Поздние сорта малины плодоносят на ветках текущего года. Их обрезают после весеннего пробуждения, укорачивая все побеги до высоты 15см над землей.
Малину можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью — начиная с середины августа и в течение всего сентября. Размножают малину корневыми отпрысками, выращивают ленточным (рядовым) или кустовым способом. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод.
Малина – влаголюбивое растение, поэтому почву под малинником надо всегда держать умеренно влажной в течение всего периода вегетации. В зависимости от условий лета и типа почвы, частота поливов может доходить до одного раза в неделю. Ранней весной растения подкармливают смесью перепревшего навоза с торфом. Вносить удобрения в почву следует очень осторожно: корни малины залегают неглубоко и их легко задеть.
Чтобы определить состояние здоровья малинника, надо внимательно осмотреть новые побеги. Если в нижней их части вы обнаружите фиолетовые пятна, а на черешках и жилках листьев серые точки с красноватой каймой, то это скорее всего антракноз, нужно вырезать все старые стебли и пораженные побеги, сгрести и уничтожить листья, опрыснуть растения 1% бордоской жидкостью.
Кроме грибковых, малинник может быть поражен и вирусными заболеваниями. Когда вместо двух метровых стеблей вырастают карлики с мелкими зазубренными листьями – это израстание малины. Вирус, который переносят цикадки, распространяется с посадочным материалом. Больные кусты придется уничтожить и посадить здоровые саженцы, а малинник опрыснуть после сбора урожая карбофосом. Мозаика, возбудители которой переносятся тлей, проявляется на листьях в виде пятен различной формы и величины. Листья приобретают крапчатость, становятся бугорчатыми. Ягоды тогда бывают кислые, мелкие, однобокие. Если эти признаки присутствуют на ваших растениях, то примите те же меры, что и против израстания. Малина страдает и от бактериальных заболеваний: стеблевого и корневого рака. Стеблевый рак можно определить по мелким сливающимся вздутиям вдоль стебля. Сначала они мягкие, белые, затем твердеют, коричневеют и разрушаются, почки отмирают. Бактерии проникают через механические повреждения. Инфекция передается с саженцами, ветром, каплями влаги. Бактерии корневого рака поражают корни. На них, а также на корневой поросли и у основания побегов образуются наросты и наплывы размером от горошины до грецкого ореха.
Подготовка малины к зиме. Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед наступлением заморозков они собирают кусты малины в пучки и аккуратно связывают их в стоячем положении. В этом случае в суровую зиму возникает большая опасность вымерзания цветочных почек у тех побегов малины, которые находятся выше снежного покрова. Слабые и травянистые побеги малины осенью нужно полностью вырезать. Осенью, до наступления отрицательных температур (не позже конца сентября-начала октября, когда побеги ещё окончательно не одревеснели) кусты малины пригибают к земле, как можно больше и в таком положении закрепляют к нижней проволоке шпалеры, удалив с побегов все листья. У культурных сортов малины листья легко удалить, если надеть на руку рукавицу, неплотно зажать в ней побег и провести снизу вверх до верхушки побега. Ни в коем случае нельзя срывать листья малины, ведя рукой сверху вниз (так как почки у малины в пазухах листьев растут снизу вверх) – в этом случае они отломаются. Если на побегах малины оставить листья, то они вскоре накроют почки. В сырую погоду листья малины намокают и гниют, что приводит к ожогу почек.
Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.
Ценный медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus). |
Наиболее распространённые сорта малины:
‘Мальборо’. Отличается высокой урожайностью. Куст сильный, пряморослый, не требующий подвязки. Урожай созревает рано, во второй половине июня Плоды ароматные, но посредственного вкуса. Пригодны для переработки и потребления свежими.
‘Новость Кузьмина’. Сорт выведен опытником Кузьминым в Ветлуге. Отличается морозостойкостью и высокой урожайностью. Ягоды крупные, хороших вкусовых качеств. Пригодны для переработки и потребления свежими.
‘Спирина белая’. Сорт выведен опытником Спириным в Никольске, Вологодской области. Зимостойкость и урожайность хорошие. Ягоды крупные, желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматные.
‘Усанка’. Старинный отечественный сорт. Широко распространен в северной и средней полосе России. Замечателен своей морозостойкостью, урожайностью и вкусом ягод, но не устойчив против болезней. Поражается хлорозом. Ягоды красные, сравнительно крупные, плотные, кисло-сладкие, ароматные, пригодны как для потребления свежими, так и для переработки.
‘Техас’. Сорт получен И.В. Мичуриным из семян американской ежевики. Отличается урожайностью и крупноплодностью. Урожай созревает во второй половине июля. Ягоды пригодны главным образом для переработки на варенье, соки и в особенности на вино.
‘Гусар’ - зимостойкий высокоурожайный сорт. Ягоды крупные отличного десертного вкуса. Куст без шипов, мощный, пряморослый, поросли дает мало.
‘Патриция’ - зимостойкий, популярный, самый крупноплодный и высоко урожайный сорт. Сорт создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Позднего срока созревания, ремонтантный. Устойчив к морозам и основным болезням. Урожайный (4 - 8 кг с куста; 244 ц/га). Транспортабельность плохая. Назначение десертное. Куст среднерослый, прямостоячий, с высокой побегообразовательной способностью. Однолетние побеги пурпуровые с сильным восковым налетом, среднеопушенные, без шипов. Двухгодичные - светло-коричневые. Листья крупные, светло-зеленые, слабоскрученные, слабоопушенные. Ягоды очень крупные (5 - 12 г), удлиненной формы, красные, ароматные, приятного десертного вкуса. Костянки хорошо сцеплены, семена некрупные..
Сорт проходит государственное сортоиспытание. Рекомендуется для всех районов Московской области
‘Бабье лето’ - зимостойкий, ремонтантный сорт, способен дать два урожая довольно крупных сладких ягод.
‘Желтый гигант’ - зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания сорт. Ягоды средней величины, желтые, десертного вкуса
По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10 |