Краткая характеристика сортов плодового винограда, районированных в средней полосе России
Дегустационная оценка — сравнительная оценка качества гроздей и ягод разных сортов винограда. Оценка проводится специальной комиссией путем дегустации, без каких-либо приборов или реактивов по трем разделам: внешний вид гроздей — до 2-х баллов, вкус и аромат ягод до 5 баллов, свойства кожицы и консистенция мякоти — до 3-х баллов. Полученные по каждому разделу баллы складываются — их сумма дает общую дегустационную оценку сорту. Максимальный показатель — 10 баллов.
Сорт |
Описание |
Недостатки |
Морозостойкость |
Достоинства |
Алёшенкин (Алёша, № 328) |
Срок созревания – очень ранний (110 - 118 дней), первая половина августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 гр. Ягоды средние и крупные, массой 4,5 г, янтарного цвета, с белым налетом, овальные. Мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, съедобная. Вкус приятный, сладкий. Дегустационная оценка 8,8 балла. |
Требует укрытия на зиму. Восприимчив к грибным болезням. Требует нормирования урожая. |
- 24-26 °С |
Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Плодовые почки закладывает ежегодно. Высокоурожайный (8-10 кг с куста). Грозди крупные. Сорт столового назначения. |
Аметистовый |
Срок созревания – средний (130-135 дней), конец августа - начало сентября. Куст сильнорослый. Гроздь средняя, массой 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягоды средние, массой 2,5 гр., округлые, темно-синего цвета с густым восковым налетом. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус простой, приятный. |
|
- 35 °С |
Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Очень урожайный. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к грибным заболеваниям. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления соков и сухих белых вин. |
Гибрид № 342 (Кишмиш 342, Кишмиш Венгерский) |
Срок созревания – очень ранний (110 - 115 дней), первая половина августа. Куст сильнорослый. Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая, умеренной плотности, массой 300-500 гр. Ягоды средние и крупные, массой 2-3,5 г, золотистого цвета, бессемянные. Мякоть мясисто- сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка 7,7 балла. |
Требует укрытия на зиму. |
- 24-26 °С |
Самоплодный. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям. Урожайный. Используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша. |
Зилга (Зелга) |
Срок созревания – очень ранний (102 -108 дней), начало августа. Куст сильнорослый. Гроздь мелкая и средняя, средней плотности, массой 100-150 г. Ягоды мелкие, массой 2-2,5 гр., синего цвета с голубоватым налетом, слабоовальные. Мякоть слизистая. Сок светло-фиолетовый. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные. Вкус со слабым изабельным ароматом. Дегустационная оценка 7,1 балла. |
Мелкие ягоды с крупными семенами. |
- 30 °С |
Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Побеги вызревают очень хорошо. Транспортабельность хорошая. Универсальный. Рекомендуется для беседочной культуры. |
Сорт |
Описание |
Недостатки |
Морозостойкость |
Достоинства |
Кишмиш уникальный |
Срок созревания – ранний (120 дней), конец августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь мелкая и средняя, массой 100 гр., среднеплотная.
Ягоды мелкие, массой 2 гр., темно-синего цвета, округлые. Мякоть мясисто-сочная, бессемянные.
Вкус со слабым изабельным ароматом. Дегустационная оценка 7,6 балла. |
Требует укрытия на зиму. Требует нормирования урожая. |
- 25 °С |
Самоплодный. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Побеги вызревают хорошо. Универсальный. |
Кодрянка (Black magic) |
Срок созревания – очень ранний (110 -118 дней), первая половина августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, коническая, рыхлая, массой 400-600 г., отдельные грозди до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой 6-8 г, темно-фиолетового цвета, овальные. Мякоть плотная, хрустящая. Семян мало, легко отделяются от мякоти. Вкус хороший, сладкий. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,2-8,5 балла. |
Требует укрытия на зиму. Склонен к горошению (мельчанию ягод). |
- 24 °С |
Самоплодный. Урожайность высокая. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. |
Коринка русская |
Срок созревания – очень ранний (110 -118 дней), начало августа. Куст сильнорослый. Грозди средние и мелкие, массой 100-150 г., конические, рыхлые. Ягоды мелкие, массой 1-1,5 г., округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Бессемянный сорт. Вкус очень сладкий, без аромата. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,6 балла. |
Восприимчив к оидиуму. Транспортабельность низкая. |
-25-26°С. |
Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью. Пригоден для потребления в свежем виде, приготовления высококачественных соков и для сушки. |
Краса севера (Ольга) |
Срок созревания – ранний (110-120 дней), конец августа. Куст сильнорослый. Гроздь средняя и крупная, массой 250-350 г., коническая, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, массой 3-4 г., слабоовальные, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Семена мелкие. Вкус простой, без аромата. Дегустационная оценка 8 баллов. |
Восприимчив к милдью и оидиуму. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. При перегрузке ягоды мельчают, горошатся, плохо созревают.
Транспортабельность средняя. |
-25-26°С. |
Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая (12 кг. с куста). Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Транспортабельность хорошая. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт столового назначения. |
Сорт |
Описание |
Недостатки |
Морозостойкость |
Достоинства |
Лора (Флора) |
Срок созревания – ранний (110-115 дней), конец августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, массой 600-800 гр., ширококоническая, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6-9 г., овальные, салатно-белого цвета с загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная. Семена мелкие. Вкус сладкий, приятный. Дегустационная оценка 8,7 балла. |
Требует укрытия на зиму. Женский тип цветка - требует переопыления другими сортами винограда. |
-23°С. |
Высокоурожайный. Вызревание побегов хорошее. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Устойчив к милдью, серой гнили, растрескиванию ягод. Транспортабельность хорошая. |
Маленгр ранний (Маленгр, Precoce de Malingre, Malingre Blanc) |
Срок созревания – ранний (110-115 дней), конец августа. Куст средней силы роста. Гроздь средняя, массой 200 гр., цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 2 гр., белого цвета с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица грубая. Мякоть тающая, нежная. Вкус довольно приятный, сладкий. |
Требует укрытия на зиму. Не устойчив к мильдью и серой гнили. Требует нормирования урожая. Транспортабельность низкая. Во влажную погоду ягоды растрескиваются и загнивают. |
-26°С. |
Самоплодный.
Урожайность высокая ( 5-8 кг с куста). Вызревание лозы удовлетворительное. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Столовый сорт. |
Московский устойчивый (Скуиня 675) |
Срок созревания – средний (130-135 дней), середина сентября. Куст сильнорослый. Гроздь мелкая, массой 70-90 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды мелкие, массой 1,5-1,8 гр., округлые, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла, сока – 8,3 балла. |
Мелкие ягоды |
-29°С. |
Самоплодный.
Не требует укрытия на зиму. Устойчив к болезням. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Универсальный. Рекомендуется для беседочной и арочной культуры. |
Муромец |
Срок созревания – очень ранний (110 дней), начало августа. Куст сильнорослый. Гроздь крупная, массой 400 гр., коническая, средней плотности. Ягоды крупные, массой 5 гр., овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая. Семена мелкие, многие ягоды без семян. Вкус простой, гармоничный, с ароматом лепестков розы. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,5 балла. |
Сорт требует укрытия на зиму. Сильно поражается серой гнилью. Ягоды иногда созревают неодновременно. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод. |
-26°С. |
Самоплодный.
Высокоурожайный (15 кг. с куста). Вызревание побегов хорошее. Устойчив к мильдью. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. Универсальный, преимущественно столового назначения. |
Сорт |
Описание |
Недостатки |
Морозостойкость |
Достоинства |
Платовский (Ранняя зорька) |
Срок созревания – очень ранний (110-115 дней), начало августа. Куст среднерослый. Гроздь средняя, массой 200 г, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 2-3 гр., округлые, белого цвета с загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,0 балла, сухого вина – 7,4 балла. |
Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Сорт технического назначения. |
-28°С. |
Самоплодный.Лучший опылитель для других сортов винограда.
Не требует укрытия на зиму. Высокоурожайный. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Устойчив к болезням и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления столовых и десертных вин. |
Русский фиолетовый |
Срок созревания – очень ранний (110-115 дней), начало августа. Куст среднерослый. Гроздь крупная, массой 300-400 г, коническая, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные, массой 4 гр., округлые, сине-фиолетового цвета. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. |
|
-28°С |
Самоплодный.
Не требует укрытия на зиму. Неприхотлив. Устойчив к грибным болезням. Вызревание побегов хорошее. Ягоды обладают целебными свойствами и высоким сахаронакоплением. Универсальный. |
Северный ранний |
Срок созревания – ранний (115-120 дней), вторая половина августа. Куст среднерослый. Гроздь средняя, массой 100-150 гр., коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 3-3,5 гр., округлые, зеленые с коричневатым загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Семена мелкие. Вкус гармоничный, приятный, без аромата. |
Урожайность средняя. Восприимчив к милдью и оидиуму. |
-27°С. |
Самоплодный.
Устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили. Сорт столового назначения. |
Цветочный |
Срок созревания – ранний (115-120 дней), вторая половина августа. Куст среднерослый. Гроздь средняя, массой 200-250 гр., коническая, плотная. Ягоды средние, массой 3-3,5 гр., округлые, янтарного цвета, с густым восковым налетом. Мякоть сочная. Семена мелкие. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом. Дегустационная оценка столовых вин 8,15 балла. |
Слабая засухоустойчивость. Поражается серой гнилью и оидиумом. |
-27°С. |
Самоплодный.
Устойчив к болезням. Урожайный. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления сока, столовых вин, отличающихся сильным мускатным привкусом. |
По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10 |