Краткая характеристика сортов плодового винограда, районированных в средней полосе России

Дегустационная оценка — сравнительная оценка качества гроздей и ягод разных сортов винограда. Оценка проводится специальной комиссией путем дегустации, без каких-либо приборов или реактивов по трем разделам: внешний вид гроздей — до 2-х баллов, вкус и аромат ягод до 5 баллов, свойства кожицы и консистенция мякоти — до 3-х баллов. Полученные по каждому разделу баллы складываются — их сумма дает общую дегустационную оценку сорту. Максимальный показатель — 10 баллов.

Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства
Алёшенкин
(Алёша, № 328)
Срок созревания – очень ранний (110 - 118 дней), первая половина августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 600-800 гр.
Ягоды средние и крупные, массой 4,5 г, янтарного цвета, с белым налетом, овальные.
Мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, съедобная.
Вкус приятный, сладкий. Дегустационная оценка 8,8 балла.
Требует укрытия на зиму. Восприимчив к грибным болезням. Требует нормирования урожая. - 24-26 °С Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Плодовые почки закладывает ежегодно. Высокоурожайный (8-10 кг с куста). Грозди крупные. Сорт столового назначения.
Аметистовый Срок созревания – средний (130-135 дней), конец августа - начало сентября.
Куст сильнорослый.
Гроздь средняя, массой 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности.
Ягоды средние, массой 2,5 гр.,  округлые, темно-синего цвета с густым восковым налетом.
Мякоть сочная, кожица прочная.
Вкус простой, приятный.
  - 35 °С Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Очень урожайный. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к грибным заболеваниям. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления соков и сухих белых вин.
Гибрид № 342 (Кишмиш 342, Кишмиш Венгерский) Срок созревания – очень ранний (110 - 115 дней), первая половина августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь средняя и крупная, цилиндроконическая, умеренной плотности, массой 300-500 гр.
Ягоды средние и крупные, массой 2-3,5 г, золотистого цвета, бессемянные.
Мякоть мясисто- сочная.
Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка 7,7 балла.
Требует укрытия на зиму. - 24-26 °С Самоплодный. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям. Урожайный. Используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.
Зилга (Зелга) Срок созревания – очень ранний (102 -108 дней), начало августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь мелкая и средняя, средней плотности, массой 100-150 г.
Ягоды мелкие, массой 2-2,5 гр., синего цвета с голубоватым налетом, слабоовальные.
Мякоть слизистая. Сок светло-фиолетовый. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Семена крупные.
Вкус со слабым изабельным ароматом. Дегустационная оценка 7,1 балла.
Мелкие ягоды с крупными семенами. - 30 °С Самоплодный. Не требует укрытия на зиму. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Побеги вызревают очень хорошо. Транспортабельность хорошая. Универсальный. Рекомендуется для беседочной культуры.
Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства
Кишмиш уникальный

Срок созревания – ранний (120 дней), конец августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь мелкая и средняя, массой 100 гр., среднеплотная.
Ягоды мелкие, массой 2 гр., темно-синего цвета, округлые.
Мякоть мясисто-сочная, бессемянные.
Вкус со слабым изабельным ароматом. Дегустационная оценка 7,6 балла.

Требует укрытия на зиму. Требует нормирования урожая.

- 25 °С

Самоплодный. Урожайность высокая. Устойчив к болезням. Побеги вызревают хорошо. Универсальный.

Кодрянка
(Black magic)
Срок созревания – очень ранний (110 -118 дней), первая половина августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь крупная, коническая, рыхлая, массой 400-600 г., отдельные грозди до 1,5 кг.
Ягоды крупные, массой 6-8 г, темно-фиолетового цвета, овальные.
Мякоть плотная, хрустящая. Семян мало, легко отделяются от мякоти.
Вкус хороший, сладкий. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,2-8,5 балла.
Требует укрытия на зиму. Склонен к горошению (мельчанию ягод). - 24 °С Самоплодный. Урожайность высокая. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.
Коринка русская Срок созревания – очень ранний (110 -118 дней), начало августа.
Куст сильнорослый.
Грозди средние и мелкие, массой 100-150 г., конические, рыхлые.
Ягоды мелкие, массой 1-1,5 г., округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне.
Мякоть мясисто-сочная.
Бессемянный сорт.
Вкус очень сладкий, без аромата. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,6 балла.
Восприимчив к оидиуму. Транспортабельность низкая. -25-26°С. Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью. Пригоден для потребления в свежем виде, приготовления высококачественных соков и для сушки.
Краса севера
(Ольга)
Срок созревания – ранний (110-120 дней), конец августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь средняя и крупная, массой 250-350 г., коническая, ветвистая, рыхлая.
Ягоды крупные, массой 3-4 г., слабоовальные, белые с розоватым оттенком на солнечной стороне.
Мякоть мясисто-сочная. Семена мелкие.
Вкус простой, без аромата. Дегустационная оценка 8 баллов. 
Восприимчив к милдью и оидиуму. Сорт требователен к теплу и плодородию почвы. При перегрузке ягоды мельчают, горошатся, плохо созревают.
Транспортабельность средняя.
-25-26°С. Самоплодный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая (12 кг. с куста). Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Транспортабельность хорошая. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт столового назначения.
Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства
Лора
(Флора)
Срок созревания – ранний (110-115 дней), конец августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь крупная, массой 600-800 гр., ширококоническая, средней плотности.
Ягоды крупные, массой 6-9 г., овальные, салатно-белого цвета с загаром на солнечной стороне.
Мякоть плотная. Семена мелкие.
Вкус сладкий, приятный. Дегустационная оценка 8,7 балла.
Требует укрытия на зиму. Женский тип цветка - требует переопыления другими сортами винограда.       -23°С. Высокоурожайный. Вызревание побегов хорошее. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Устойчив к милдью, серой гнили, растрескиванию ягод. Транспортабельность хорошая.
Маленгр ранний
(Маленгр, Precoce de Malingre, Malingre Blanc)
Срок созревания – ранний (110-115 дней), конец августа.
Куст средней силы роста.
Гроздь  средняя, массой 200 гр.,  цилиндроконическая, средней плотности.
Ягоды средние и мелкие, массой 2 гр., белого цвета с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица грубая. Мякоть тающая, нежная.
Вкус довольно приятный, сладкий.
Требует укрытия на зиму. Не устойчив к мильдью и серой гнили. Требует нормирования урожая. Транспортабельность низкая. Во влажную погоду ягоды растрескиваются и загнивают.
-26°С. Самоплодный.
Урожайность высокая ( 5-8 кг с куста). Вызревание лозы удовлетворительное. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Столовый сорт.
Московский устойчивый
(Скуиня 675)
Срок созревания – средний (130-135 дней), середина сентября.
Куст сильнорослый.
Гроздь мелкая, массой 70-90 г, коническая, умеренной плотности.
Ягоды мелкие, массой 1,5-1,8 гр.,  округлые, янтарного цвета.
Мякоть сочная, мясистая.
Вкус приятный, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла, сока – 8,3 балла. 
Мелкие ягоды -29°С. Самоплодный.
Не требует укрытия на зиму. Устойчив к болезням. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Универсальный. Рекомендуется для беседочной и арочной культуры.
Муромец Срок созревания – очень ранний (110 дней), начало августа.
Куст сильнорослый.
Гроздь крупная, массой 400 гр., коническая, средней плотности.
Ягоды крупные, массой 5 гр., овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом.
Мякоть мясистая, хрустящая. Семена мелкие, многие ягоды без семян.
Вкус простой, гармоничный, с ароматом лепестков розы. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,5 балла.
Сорт требует укрытия на зиму. Сильно поражается серой гнилью. Ягоды иногда созревают неодновременно. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод. -26°С. Самоплодный.
Высокоурожайный (15 кг. с куста).  Вызревание побегов хорошее. Устойчив к мильдью. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. Универсальный, преимущественно столового назначения.
Сорт Описание Недостатки Морозостойкость Достоинства
Платовский
(Ранняя зорька)
Срок созревания – очень ранний (110-115 дней), начало августа.
Куст среднерослый.
Гроздь средняя, массой 200 г, цилиндро-коническая, умеренной плотности.
Ягоды средние, массой 2-3 гр., округлые, белого цвета с загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная.
Вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,0 балла, сухого вина – 7,4 балла.
Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Сорт технического назначения. -28°С. Самоплодный.Лучший опылитель для других сортов винограда.
Не требует укрытия на зиму. Высокоурожайный. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Устойчив к болезням и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления столовых и десертных вин.
Русский фиолетовый Срок созревания – очень ранний (110-115 дней), начало августа.
Куст среднерослый.
Гроздь крупная, массой 300-400 г, коническая, умеренной плотности.
Ягоды средние и крупные, массой 4 гр., округлые, сине-фиолетового цвета.
Мякоть сочная.
Вкус сладкий, гармоничный.
  -28°С Самоплодный.
Не требует укрытия на зиму. Неприхотлив. Устойчив к грибным болезням. Вызревание побегов хорошее. Ягоды обладают целебными свойствами и высоким сахаронакоплением.  Универсальный. 
Северный ранний Срок созревания – ранний (115-120 дней), вторая половина августа.
Куст среднерослый.
Гроздь средняя, массой 100-150 гр., коническая, умеренной плотности.
Ягоды средние, массой 3-3,5 гр., округлые, зеленые с коричневатым загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясисто-сочная. Семена мелкие.
Вкус гармоничный, приятный, без аромата.
Урожайность средняя. Восприимчив к милдью и оидиуму. -27°С. Самоплодный.
Устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили. Сорт столового назначения.
Цветочный Срок созревания – ранний (115-120 дней), вторая половина августа.
Куст среднерослый.
Гроздь средняя, массой 200-250 гр., коническая, плотная.
Ягоды средние, массой 3-3,5 гр., округлые, янтарного цвета, с густым восковым налетом. Мякоть сочная. Семена мелкие.
Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом. Дегустационная оценка столовых вин 8,15 балла.
Слабая засухоустойчивость. Поражается серой гнилью и оидиумом. -27°С. Самоплодный.
Устойчив к болезням. Урожайный. Универсальный. Преимущественно используется для приготовления сока, столовых вин, отличающихся сильным мускатным привкусом.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования