Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Молодило.

Молодило.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Sempervivum

ОПИСАНИЕ: происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также "каменной розой", "заячей какустой", "молодилом". В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».
Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке.

Мясистые, опушенные железистыми волосками, реже почти голые многолетники, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев.
Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики.
Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые.
Цветки правильные, 8-20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные ветви которых - монохазии.
Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко голые. Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звездчато распростертые, по краям и снаружи белые, желтые, желто-зеленые, красные, розовые или пурпурные.
При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев.
Некоторые систематики выделяют из молодил отдельный род - бородник (Jovibarba). В него объединяют виды с 6-7-членными цветками, в которых лепестки с бахромчатыми краями подняты вверх, направлены вверх и листовки.

Молодила в нашем питомнике. Молодила в нашем питомнике.
Молодила в нашем питомнике. Молодила в нашем питомнике.
Молодила в нашем питомнике.
Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

молодила приспособлены к нашему нестабильному, то сырому, то жаркому, то холодному климату. Вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Самое чувствительное к сырости - сильноопушенное молодило паутинистое. Все виды и сорта засухоустойчивы. Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют компактную форму и яркую окраску. 
 Ни в коем случае не стоит сажать молодила вблизи высоких деревьев. Под опавшей листвой они чахнут и гибнут.

Почва:

хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев. 

Зимостойкость:

Молодила не способны зимовать в комнатах. Композиции из молодил, высаженные в плошки, прекрасно зимуют под снегом.

Особенности агротехники
(посадка и уход):
Посадка:
растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких - 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы
Уход:

заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетки начинают подгнивать. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.

Размножение:

обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные — сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см.

Существует и другие мнения: Растения замечательно размножаются семенами, причем при выращивании из семян дают разнообразные оттенки родительской окраски
Использование и партнёры: Использование
Молодила очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. Они декоративны с ранней весны до поздней осени, разве что отцветшие розетки несколько портят картину и их приходится удалять. 
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ, СРЕДСТВА БОРЬБЫ:  

Молодила очень устойчивые в культуре и мало страдают от болезней и вредителей

Цены. Прайс-лист на многолетние и почвопокровные растения

По всем вопросам продажи многолетних и почвопокровных растений, вы можете проконсультироватся с нашим менеджерами по телефону офиса:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

 

 



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования