Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Седум (очиток).

Седум (очиток).

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Sedum

ОПИСАНИЕ: Название происходит от латинского слова 'sedo' — утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство.  По другой версии, от слова 'sedeo' — сидеть, растения плотно прижимаются к почве, "сидят". 
Род насчитывает от 280тдо 650 видов (в зависимости от классификации), распространенных главным образом в умеренных и горных районах Северного полушария.
 Голые или опушенные простыми или железистыми волосками, мясистые, прямые или приподнимающиеся, часто образующие дерновинки или моховидные подушки, однолетники, травянистые многолетники и кустарнички. Листья разнообразны по форме, размерам и окраске, очередные, супротивные или мутовчатые, цельнокрайние или малозубчатые по краю. Соцветия обычно верхушечные, реже боковые, в основном щитковидные, редко цветки одиночные, белые, желтые или розовые, редко красные или голубые (S. coeruleum), обоеполые. Цветки 5-мерные, реже 4-9-мерные; лепестки обычно свободные, редко сросшиеся при основании; тычинок обычно в 2 раза больше, чем лепестков, редко столько же.
В культуре около 100 видов рода.

Седумы (очитки) в нашем питомнике Седумы (очитки) в нашем питомнике Седумы (очитки) в нашем питомнике
Седумы (очитки) в нашем питомнике Седумы (очитки) в нашем питомнике Седумы (очитки) в нашем питомнике
Седумы (очитки) в нашем питомнике Седумы (очитки) в нашем питомнике Седумы (очитки) в нашем питомнике

Седумы (очитки) в нашем питомнике

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА: Агротехнически седумы можно разделить на две группы: 
Группа I. Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В основном это формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли.

 Очиток Альберта (Sedum albertii), Седум белый (Sedum album), Седум густолистный (Sedum dasyphyllum), Седум едкий (Sedum acre), Седум испанский (Sedum hispanicum), Седум камчатский (Sedum kamtschaticum), Седум лидийский (Sedum lydium), Седум ложный (Sedum spurium), Седум лопатчатолистный (Sedum spathulifolium), Седум многостебельный (Sedum pluricaule), Седум орегонский (Sedum oreganum), Седум отогнутый (Sedum reflexum), Седум супротиволистный (Sedum oppositifolium), Седум толстоветвистый (Sedum pachyclados), Седум узколистный (Sedum stenopetalum), Седум шестирядный, шестиугольный (Sedum sexangulare) и др.

Группа II. Растения любящие питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие. В эту группу входят почти все очитники и некоторые очитки. 
Многие очитки и очитники габитуально очень похожие и чаще встречаются под единым названием — очитки. Наиболее ярким признаком для их различия могут быть цветки — у очитков они всегда в пору полного цветения широко раскрытые звездчатые, а у очитников — цветки колокольчатого типа.

Очитник белорозовый (Sedum erythrostictum),  Очитник видный(Sedum spectabile), Очитник Зибольда(Sedum sieboldii ), Очитник телефиум, или Заячья капуста (Sedum telephium), Очитник Эверса(Sedum ewersii) и др.

Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

светолюбивы (за исключением побегоносного, испанского), мирятся лишь с небольшим затенением, окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная, некоторые даже приобретают характерный румянец или загар.  В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид так, что их невозможно узнать. Засухоустойчивы. На одном месте без пересадки могут расти до 5 лет.

Почва:

все седумы неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя или компостной земли.

Зимостойкость:
наиболее выносливы в средней полосе седумы — едкий, белый, отогнутый, видный и ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы небольшого укрытия и зачастую весной не имеют "товарного вида". Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны.
Особенности агротехники
(посадка и уход):
Посадка:
Правильно сажают их следующим образом: готовят участок, выбирая все, даже самые мелкие сорняки, разравнивают почву граблями, слегка уплотняют. Затем рассыпают или раскладывают на подготовленный участок срезанные у поверхности почвы черенки и засыпают их тонким слоем садовой земли (с добавлением песка), которую слегка уплотняют. Посадки следует полить, в жаркую погоду желательно затенение.
Уход:
При уходе необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам. Высокорослые и обильноцветущие очитники следует год от года слегка подкармливать жидкими органо-минеральными удобрениями. Они очень отзывчивы на подкормки, особенно азотными удобрениями или навозом, «разъедаясь» так, что теряют знакомый облик. Однако «переедание» плохо сказывается на их зимостойкости. Все седумы подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. Лет через пять таким очиткам как о. едкий, о. испанский может потребоваться «омоложение». Суть этой операции заключается в удалении старых побегов и подсыпке свежего субстрата. Во время цветения у некоторых седумов (Эверса, Зибольда, тонколистного) рекомендуем срезать соцветия, чтобы не портился вид ровного ковра.
Размножение:
семенами, делением куста и черенками. Черенкование - самый быстрый, легкий и надежный способ размножения. Особенно часто он используется для размножения очитков первой группы, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться.
Использование и партнёры: Использование
пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов. Высокорослые виды с успехом используют в миксбордерах и группах, отдельные виды — на срезку. Хорошо смотрятся на каменистых и скальных участках. Многие виды - отличные медоносы. Совершенно незаменимы очитки и очитники для постепенно входящих в России в моду миниатюрных рокариев. Их создают в небольших ёмкостях, лучше всего каменных или деревянных.
Основные вредители и болезни, средства борьбы:
очитки и очитники очень устойчивые в культуре и мало страдают от болезней. Однако, крупные широколиственные виды, например, очитник видный, часто повреждаются в середине лета ложногусеницами настоящих пилильщиков из семейства Tenthredinidae. При обнаружении гусениц, поврежденные растения можно обработать «актеликом» или подобным другим препаратом, а также приманивают их листьями капусты или салата, помещенными под кусок доски, и уничтожают.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования