Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Хвойные деревья и кустраники. Сосна

Сосна

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pinus

ОПИСАНИЕ: Название: Греческая мифология сохранила изящную легенду о нимфе Питис, которую Бог ветра Борей превратил в сосну. Долиннеевское название сосны (Pinus) считают призводным от греческого названия сосны у Теофраста — 'pinos'. Некоторые авторы производят его от кельтского 'hin' — скала, гора — по местообитанию сосен. Насчитывает около 100 видов, распространенных в лесах умеренного пояса и в горных районах субтропической зоны Северного полушария.  Вечнозеленые однодомные деревья с пирамидальной кроной в молодости, шаровидной или зонтиковидной в старости, реже невысокие кустовидные, иногда многоствольные деревья или стелющиеся кустарники. Относятся к долгожителям, некоторые виды рекордсмены среди растений по продолжительности жизни, до нескольких тысяч лет. Достигнув предельного роста в высоту, деревья развивают крону вширь, особенно при росте на свободе. Побеги удлиненные и укороченные. Хвоинки трехгранные или уплощенные, располагаются на укороченных побегах в пучках по (1-)2—5(-8) зеленых хвоинок, длинные и узкие, остаются на побегах обычно 3—6 лет, по краям зубчатые. Шишки прямостоячие, отклоненные или свисающие, очень различны по величине и форме. При созревании могут долго не раскрываться или опадать вместе с семенами. Корневая система сильно развитая, стержневая или якорная. Опыление происходит перед распусканием молодой хвои. Поскольку сосны опыляются при помощи ветра, то образуют огромное количество пыльцы. В хорошую погоду можно наблюдать, как около посадок сосны поднимаются целые желтоватые облачка.  Большинство видов лесообразователи, образуют чистые леса или, в смеси, с другими хвойными и лиственными породами. Многие являются важнейшими лесообразующими экономическими растениями. Виды с крупными семенами являются важными орехоплодными. В культуре используют для введения в лесонасаждения, для облесения пространств с бедными сухими или заболоченными почвами и для зеленого строительства.

Сосна Сосна

Сосна

Сосна Сосна
Сосна
Сосна Сосна Сосна
Сосна

Сосна веймутова — Pinus strobus.
Естественно произрастает в восточной части Северной Америки, где обычно занимает равнинные места, лишь в Аппалачах поднимаясь в горы. Почти от уровня моря до 1500 м, на юге ареала в Мексике до 2000 м, но выше 500 м поднимается в горы редко.

Сосна веймутова Сосна веймутова
Сосна веймутова

Сосна горная — Pinus mugo.
Растет в горах Центральной и Южной Европы в виде крупного сильноветвистого кустарника с поднимающимися или стелющимися многочисленными стволами. В горах в альпийском и субальпийском поясах до высоты 2500 м над ур. моря. Растет также и в предгорьях. Охраняется в заповедниках.

Сосна горная Сосна горная
Сосна горная

Сосна балканская, или румелийская — Рinus peuce. 
Произрастает в горных районах Балканского полуострова. Образует леса на высоте 750—2200 м, чистые или вместе с елью европейской, пихтой белой и сосной обыкновенной. Сравнительно теневыносливая и быстрорастущая, неприхотлива к почвам. Достоинством является иммунность к грибным заболеваниям.
Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский — Рinus cembra.
Дико произрастает в средней полосе Европы. В горных лесах и выше границы леса.
Сосна кедровая корейская, или Кедр корейский — Рinus koraiensis.
Растет в хвойно-широколиственных лесах побережья Амура, в Японии, Северо-Восточной Корее. В смешанных лесах. По долинам рек, редко на горных склонах. Охраняется в заповедниках.
Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Рinus sibirica.
Одна из ценнейших в хозяйственном отношении древесных пород, распространенная в лесной зоне России, где образует обширные леса, часто вместе с другими породами хвойных.
Сосна черная, или австрийская - Рinus nigra.

Дико произрастает в горах Средней Европы. Растет преимущественно в горах, на известковых почвах до высоты 1500 м над ур. моря, где образует леса, предпочитая южные склоны.

Сосна балканская, или румелийская Сосна кедровая

Сосна балканская,
или румелийская

Сосна кедровая
Сосна черная Сосна черная

Сосна черная

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Сосна Уоллича, или гималайская — Рinus wallichiana.
Восточная Азия: Гималаи, восточный Афганистан, Белуджистан, северная Бирма, Китай (провинция Юньнань, юго-восточный Тибет), северо-восточная Индия.
Сосна гибкая — Рinus flexilis.
Запад Северной Америки. Растет на каменистых склонах и скалах, на высоте 1500 до 3300 м над ур. моря. Обычно отдельными экземплярами в смешанных насаждениях.
Сосна желтая, или орегонская — Рinus ponderosa.
В естественных условиях растет в западных районах Северной Америки. Растет в горах на высоте 1400-2600 м над ур. моря, образует чистые и смешанные леса.
Сосна кедровая стланнковая, или Кедровый стланик — Рinus pumila.
Распространена по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на дюнных песках, горных склонах, на болотах в моховой тундре. На юге растет на высоте 1600—2000 м, образуя у верхней границы леса полосу кедрового стланика (на Сахалине 700—1000 м), к северу высота распространения снижается. На Камчатке встречается почти от уровня моря. Образует большие, труднопроходимые заросли на горных склонах, каменистых осыпях, песках. Ветви на зиму ложатся под снег, весной выправляются. Растет на каменистых и бедных почвах. Охраняется в заповедниках.
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris.
Широко распространена в Европе и Сибири. Образует леса на песчаных и супесчаных почвах, встречается на торфянистых и редко на глинистых почвах. Чувствительна к засолению почв. Растет в весьма различных экологических условиях. Охраняется в заповедниках.
Сосна Палласа, или крымская — Рinus pallasiana.
Родина - горы Крыма и северная часть Черноморского побережья. Растет в горах до высоты 1000 м над ур. моря, образует обширные леса. Охраняется в заповедниках. Очень часто встречается в садах и парках на юге европейской части России. 
Сосна скрученная - Рinus contorta
Произрастает в Сев. Америке (юго-запад Канады; США: по побережью Тихого океана от юга Аляски до мыса Мендосино в Калифорнии).

Оптимальные условия выращивания
(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Светолюбивы, лучше растут и развиваются на открытых местах. Менее требовательна к свету сосна черная.

Почва:

К плодородию почв мало требовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Сосна веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Сосна черная на бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Почва: дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200 - 300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см. 

Зимостойкость:

Имеются как теплолюбивые, так и холодостойкие виды. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны зимостойки. 

Особенности агротехники
(посадка и уход):
Посадка:
Расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки 0,8 - 1 м и более, корневая шейка - на уровне земли. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы.  В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.
Уход:

Во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю. В течение первых двух сезонов после посадки вносят в небольших количествах минеральные удобрения; 30 - 40 г/м2. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу, лишь сосна румелийская влаголюбива, как ели. Ее рекомендуется 2-4 раза за сезон полить по 15 - 20 л на каждое дерево.  Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов.

Размножение:
Размножаются семянами, осенью, либо весной, после 4-5-месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после опыления. После прорастания молодые всходы нужно притенять и поливать по мере необходимости. Размножение черенками не удается. Редкие, высокодекоративные виды и формы можно размножить прививкой. Пересадку лучше переносят в молодом возрасте, с осторожностью обращаясь с корневой системой, которую необходимо оберегать от пересушки.
Использование и партнёры: Использование

Как солитёр -  на открытых площадках в больших садах и парках. В декоративных целях следует высаживать на открытых местах единичными экземплярами или небольшими группами, по опушкам или между другими, более низкими деревьями и кустарниками. Низкорослые виды — перед другими, более высокими растениями, а стелющиеся — на склонах, среди скал и камней. Посадка большого количества сосен может придать некоторое однообразие парковому ландшафту. Но среди них имеется достаточное количество видов и форм, чтобы создать необходимое разнообразие соответствующим подбором. В промышленных городах применение сосен ограничено их чувствительностью к газам, дыму и копоти, в ряде случаев более высокой пожароопасностью. Сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Некоторые сосны являются ценными орехоплодными растениями, дающими съедобные, богатые маслом семена — орешки

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

При неблагоприятных условиях выращивания и неправильной агротехники могут развиваться такие заболевания, как:
1. Пузырчатая ржавчина (появление ярко-оранжевых подушечек спороношения гриба) Чаще всего страдает сосна веймутова. Начиная с мая, используют 3-х кратную обработку бордосской жидкостью.
2. Усыхание побегов
(пожелтение и опадение хвои, побурении молодого прироста) – начиная с весны систематически опрыскивают медьсодержащими препаратами
3. Пожелтение и осыпание хвои
– молодые посадки необходимо подкармливать специальными органическими удобрениями и регулярно поливать. Отмершую и опавшую хвою нужно удалять. В июле и августе желательно обрабатывать 2 % раствором коллоидной серы или бордосской жидкостью.
4. Сосновая тля (пожелтение хвои и прекращение роста побегов) – ранней весной опрыскивают децисом или карбофосом; обработку повторяют через 10-12 дней.
5. Сосновый хермес
– против него в июне-августе проводят обработки карбофосом (или кинмиксом ,децисом.)
6. Смоляной рак
.
Сильно поврежденные растения уничтожают.Проводится дезинфекция раствором медного купороса (5%)

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования