Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Хвойные деревья и кустраники. Ель


Ель

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Picea.

ОПИСАНИЕ: Название: Древнеримское название растения, предположительно происходящее от 'pix' — смола. 
В обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве, ели занимают одно из ведущих мест. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае.  Высокие стройные однодомные вечнозеленые деревья с густой мутовчатой конусовидной кроной, более узкой в молодости, и прямым стволом. Медленно очищается от сучьев, при росте на свободе крона нередко покрыта ветвями до основания. Кора в молодости гладкая, серая, с красноватым оттенком, на старых стволах более-менее тонкая, лущащаяся. Почки обычно не смолистые. Побеги одного типа (удлиненные). Хвоинки игольчатые, одиночные, четырехгранные или уплощенные. Хвоя располагается спирально, реже двурядно, держится 7—9 и более лет, в городских условиях может сокращаться до 3—4 лет. Шишки свисающие, яйцевидные или цилиндрические, созревают осенью первого года, открываются при рассеивании семян осенью или зимой; опадают, не рассыпаясь, целиком значительно позднее. Первые годы (до 10— 15 лет)  растет медленно.  Корневая  система поверхностная, особенно на избыточно влажных почвах, считается ветровальной породой. Почти каждый вид имеет ряд декоративных форм. 

Eль сизая, или белая, или канадская. Eль колючая.
Eль сизая, или белая,
или канадская.
Eль колючая.
Eль обыкновенная, или европейская. Ель сербская.
Eль обыкновенная,
или европейская.
Ель сербская.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Ель аянская, или хоккайдская (Picea jezoensis)Растет на Дальнем Востоке по горным склонам в смеси с другими породами на высоте 400-1200 м над уровнем моря. Чаще всего образует смешанные насаждения. Охраняется в заповедниках.
Ель восточная (Picea orientalis). Одна из основных лесообразующих пород горных лесов Кавказа, северных стран Малой Азии. Является одной из наиболее декоративных елей с короткой хвоей. В горах на высоте 1350-2100 м над ур. моря. Образует чистые и смешанные леса. Охраняется в заповедниках.

Ель Глена (Picea glehnii). Российский Дальний Восток (южная часть острова Сахалин и Южные Курилы) и Япония. Растет вместе с пихтой сахалинской и елью аянской, местами образует чистый древостой на заболоченных местах. Является редкой и занесена в Красную книгу Сахалинской области, была включена в Красную книгу СССР.

Eль сизая, или белая, или канадская (P. Glauca). Северная часть Северной Америки. В лесной зоне, часто по берегам рек и озер, образует чистые и смешанные насаждения.

Eль колючая (P. Pungens). Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. В природе встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки. Растет в горах на высоте 2000-3300 м над ур. моря.  Декоративна в любое время года. 

Ель корейская (Picea koraiensis). Естественно произрастает на Дальнем Востоке, Северной Корее. Обычно на щебнистых увлажненных почвах по долинам речек, вместе с елью аянской и пихтой белокорой. Охраняется в заповедниках.

Ель красная (Picea rubens). Естественно произрастает в восточной части Северной Америки (Аппалачские горы) в зоне хвойно-широколиственных лесов в виде чистых или смешанных насаждений. На болотистых местах встречается вместе с елью черной, лиственницей американской и пихтой бальзамической. В горы поднимается до 1000 — 1800 м над уровнем моря. Высота дерева до 30 м. 

Eль обыкновенная, или европейская (P. Abies). Родина - Европа. Горы Западной Европы, лесная зона европейской части России (до Урала). Образует чистые или смешанные леса. Охраняется в заповедниках. На Северо-Западе России является видом местной флоры.

Ель сербская (Picea omorica). Южная Европа, Балканы; редкий вид из окрестностей г. Сараево (Сербия и Босния), по крутым берегам среднего и верхнего течения реки Дрина. На скалистых известняковых склонах на высоте от 950-1500 м над ур. моря.

Ель сибирская (Picea obovata). Европ. часть, Заволжье, практически вся Сибирь (кроме крайнего севера) до побережья Охотского моря и среднего Амура, один из главных видов - лесообразователей лесов Сибири, имеет важнейшее значение сохранения флоры и фауны и уникальных природных ландшафтов. За пределами России — Скандинавский полуостров, Казахстан, Северная Монголия, Китай (Северная Маньчжурия).  Растет в речных долинах. Образует чистые и смешанные насаждения. Охраняется в заповедниках.

Ель ситхинская (Picea sitchensis). Растет вдоль береговой полосы западной части Северной Америки, от Аляски до Калифорнии. В горы поднимается до 900—1000 м вдоль рек и по склонам гор, обращенных к морю. Дерево морского климата. Образует чистые и смешанные насаждения с лжетсугой Мензиса, пихтой великой, кипарисови-ком Лавсона и другими видами.

Eль черная (P. Mariana). Растет в Северной Америке - от Лабрадора и Аляски на севере до Виргинии и Висконсина на юге. Вместе с елью канадской и лиственницей американской образует северную границу леса. На юге растет преимущественно по сфагновым болотам и низинным местам. 

Ель Шренка, или тяньшаньская (Picea schrenkiana). Естественно произрастает в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане, Западном и Южном Китае. В горах на высоте от 1300 до 2700 м над ур. моря. Образует чистые и смешанные насаждения на каменистых местах. Охраняется в заповедниках.

Ель шероховатая (Picea asperata). Малоизвестный в нашей стране вид из западных районов Китая, где произрастает в зоне субальпийских лесов, на высотах 2700—3500 м, где замещает ель европейскую, одна из важных лесообразующих пород.

Ель Энгельмана (Picea engelmannii). Запад Северной Америки. В чистых и смешанных лесах, на высоте 1500-3500 м над ур. моря.

Оптимальные условия выращивания
(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха. Выдерживают сравнительно континентальный климат и небольшое заболачивание. Страдают от загрязненности воздуха, которая в первую очередь влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Растут медленно, особенно в первые годы жизни, не любят пересадку и не выносят вытаптывания и уплотнения почвы так же, как и близких грунтовых вод. 

Почва:

Дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:2:1:1. Дренаж: слой битого кирпича и песка 15-20 см. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. 

Зимостойкость:

Укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого достаточно набросить на деревце легкий нетканый материал, пропускающий воздух. Но вот что обязательно надо делать, так это укрывать некоторые растения, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе деревца «обгорят» с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца надо уже где-то в феврале набросить на растения опять же легкий нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны плотные щиты. 

Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года после посадки слоем 6-8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. 
Особенности агротехники
(посадка и уход):
Посадка:
Расстояние между растениями - 2 - 3 м(в зависимости от вида, сорта и формы). Глубина посадки - 50 - 70 см. Корневая шейка - на уровне земли. В плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Как правило, корни расположены близко к поверхности почвы.  Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. При пересадке елей избегайте пересушки корней. Крупные деревья лучше сажать зимой с промороженным комом земли. Это доступно только профессионалам.  
Уход:
При использовании ели для живой изгороди разрешается сильная обрезка, после которой растения сильно загущаются. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки. Рекомендуется регулярное выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов в момент роста.  При посадке вносят 100 - 150 г нитроаммофоски, позже подкармливать не обязательно. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10 - 12л на каждое растение. Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем ель обыкновенная. Ели требуют глубоких дренированных почв, поэтому рыхление необходимо для молодых посадок, но не глубоко, на 5 - 7 см. Желательно мульчирование торфом слоем 5-6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Центральный побег плакучих форм ели необходимо подвязывать к опоре. 
Размножение:

Преимущественно семенами, садовые формы — черенками и реже прививкой. Семена прорастают в год посева, причем 2-3-месячная стратификация ускоряет прорастание и благотворно сказывается на развитии сеянцев

Использование и партнёры: Использование

Как солитёр -  на открытых площадках в больших садах и парках, в стриженых живых изгородях, карликовые формы в каменистых садах и контейнерах. 

Основные вредители и болезни, средства борьбы:
тля еловая ситхинская — опасный вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Это зеленое сосущее насекомое размером всего 1—2 мм с красными глазками вызывает появление желтоватых пятен на старой хвое, позже хвоя опадает. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями луковой чешуи, чеснока или инсектицидных трав.
Красная и желтая галловые тли высасывают соки еловой хвои весной, в результате чего на хвойных образуются шишковатые, похожие на ананас галлы. Пораженные ветви отмирают. При их появлении опрыскивание препаратом ИНТА-ВИР. Грязновато-белые до черноватых гусеницы ночной бабочки монашенки, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении опрыскивание битоксибациллином или препаратами децис, каратэ.
Побурение хвои вызывает гриб, который поражает в первую очередь нижние ветви ослабленных деревьев, на хвое при этом появляются желтые или бурые участки. В этом случае необходимо регулярное внесение удобрений, содержащих магний, например калимагнезию; прореживание кроны для хорошей вентиляции. Химические препараты не применяют.
Паутинный клещ и еловая листовертка. Еловый паутинный клещ вредит обычно в период продолжительной засухи. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. В последнем случае хвоя оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить. У ели сербской при неправильных условиях выращивания хвоя на верхушках побегов желтеет, затем становится бурой и опадает. 

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования