Энциклопедия растений
Хвойные деревья и кустарники
Лиственные деревья и кустарники
Декоративные лианы
Многолетние и почвопокровные растения
Плодовые деревья и кустарники
 

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Лилия

Лилия тигровая или ланцетолистная

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lilium lancifolium (tigrinum)

ОПИСАНИЕ: Родина — южное Приморье, Восточный Китай, Япония, Корея. В Китае и Японии более 6 веков используется в основном как овощ — луковицы съедобны. Длительная культура способствовала формированию у лилии тигровой триплоидной полустерильной формы, которая распространена по всему ареалу вида и за его пределами. В нашей стране она растет на юге Приморского края, Сахалине и Кунашире. Известна и диплоидная, плодоносящая, форма вида. Она встречается редко, обнаружена в горных районах островов Кюсю, Ики и Цусима. Растение 120-140 см высотой. Луковица яйцевидная до 7 см в диаметре, плотная, чешуи белые. Стебли хорошо облиственные, опушенные, черновато-коричневые, в пазухах листьев с многочисленными стеблевыми луковичками - бульбочками черного цвета. Листья расположены в очередном порядке, сидячие, ланцетные, голые или опушенные по краю, до 12 см длиной. Цветки чалмовидные, поникающие, 8-9 см в диаметре, розово-оранжевые с крупными, темно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. На наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования.
В соцветии до 25 цветков. Цветет в июле 20-25 дней. В Европе с 1804 года. В культуре Японии свыше 1000 лет. 

Лилия тигровая или ланцетолистная. Лилия тигровая или ланцетолистная.
Лилия тигровая или ланцетолистная.
Лилия тигровая или ланцетолистная Лилия тигровая или ланцетолистная махровая
Лилия тигровая или ланцетолистная

Лилия тигровая или ланцетолистная
 махровая (var. flore-pleno).

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:
Известны разновидности:
желтоцветковая (var. flaviflorum) – цветки желтые с темно пурпурными пятнышками;
махровая (var. flore-pleno) – цветки махровые, оранжевые с темно-пурпурными пятнышками, в цветке 24- 36 листочков околоцветника, тычиночные нити отсутствуют;
Форчуна (var. fortunei) — цветки лососево-оранжевые;
яркая (var. splendens) — с ярко-огненно-красными цветками с большим количеством темно-пурпуровых пятнышек. 

К этому виду относится ряд гибридов с другими видами, получившие самостоятельные видовые названия, а также многочисленные сорта, объединенные в сортогруппы

Оптимальные условия выращивания
(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Место необходимо теплое, солнечное, открытое. Лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.

Почва:

Почва свежая, слабокислая или нейтральная, богатая питательными веществами. Присутствие извести в почве нежелательно. Растение не переносит сырых почв. 

Зимостойкость:
Зимостойка без укрытия.
Особенности агротехники
(посадка и уход):
Посадка:
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий. 
Уход:

Не требует особенного ухода. Уход сводится к поливам, которые начинают проводить весной и обязательно проводят в жаркую сухую погоду, иногда совмещая с жидкими подкормками. Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой. 

Размножение:
Делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, листовыми черенками.  
Использование и партнёры: Использование

Эффектны в любой посадке, особенно в сочетании с флоксами, пеонами, дельфиниумами, каннами, гладиолусами, розами. Большинство лилий хорошо развивается в полутенистых местах. Поэтому их можно сажать среди таких невысоких кустарников, как азалии, рододендроны, волчеягодники, а также  среди папоротников, травянистых многолетников. Особенно хороши лилии в групповых посадках, миксбордерах. Перед ними можно разместить стелющиеся флоксы, примулы (особенно ушковую), седумы и другие почвопокровные растения. Срезанные лилии долго сохраняются в воде. Одни из самых лучших растений для выгонки.

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Вредители
На лилиях зарегистрировано более 10 видов вредителей: лилейная муха, тли — лилейная и оранжерейная, трипсы, лиловатая совка, луковый листоед, луковая журчалка, корневой луковый клещ, щелкуны, стеблевые и галловые нематоды и др. Из них наиболее вредоносны следующие:
Луковый листоед объедает листья с краев или выгрызает округло-продолговатые отверстия в них. Личинки скелетируют листья.
Меры борьбы: регулярное уничтожение сорняков; сбор жуков вручную; опрыскивание растений в период питания личинок хлорофосом (0,1 — 0,15%) или настоями трав — полыни горькой, живокости высокой; опыление пиретрумом.
Лиловатая, или картофельная, совка. Гусеницы выедают стебли; поврежденные побеги увядают,   обламываются.   
Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление послеуборочных остатков.
Корневой луковый клещ. Клещ живет в почве на растительных остатках.
Меры борьбы: посадка незараженного материала, выбраковка в период вегетации растений с желтеющими листьями; сбор и уничтожение растительных остатков; отбор здоровых луковиц и их термическая обработка перед посадкой в течение 5 мин в воде, нагретой до 50°С; мокрое протравливание луковиц в течение 30 мин в растворах кельтана (3 г на 1 л воды), карбофоса (3—5 г на 1 л воды). В период вегетации растения поливают под корень кельтаном (20 г на 10 л воды).
Луковая журчалка. Листья увядают. При сильном поражении растения гибнут целиком.
Меры борьбы: во время вегетации выбраковка зараженных растений; протравливание луковиц перед посадкой — замачивание в течение 5 мин в растворе 30%-ного карбофоса (2 г на 1 л воды).
Болезни
Одной из наиболее распространенных болезней лилий является фузариоз, вызываемый грибами рода Fusarium. При поражении фузарйозом у больных лилий наблюдается загнивание корней и донца (в нем образуются полости из-за выпадения отмершей ткани). Гниль обнаруживается в центральной и наружной частях луковицы, а также у основания цветочного стебля. На луковице появляются вдавленные  язвочки   и   желто-коричневые пятна.
Серая гниль. Поражаются почти все части растения — листья, стебли, бутоны и цветки. На них появляются, как правило, круглые коричневые пятна с красно-коричневым ободком.
Склероциальная гниль. Луковицы пораженных растений загнивают, покрываются белым мицелием с черными склероциями. Заболевание носит очаговый характер, его развитию способствует повышенная влажность и кислотность почвы.
Ржавчина. На листьях появляются бесцветные мелкие пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах и желтеют. Под эпидермисом в этих местах образуются летние уредоспо-ры. На стеблях осенью можно наблюдать темно-коричневые тела, выступающие над эпидермисом. Это телейто-пустулы, в которых развиваются зимние споры. Весной они заражают молодые растения.
Пенициллез — опасное, довольно широко распространенное заболевание. Вызывается грибами рода Penicillium. Цветоносы, цветки и луковицы загнивают и покрываются зеленым налетом.
Меры борьбы. Чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый лилиям грибными болезнями, необходимо проводить как агротехнические, так и истребительные мероприятия — опрыскивание растений или протравливание луковиц фунгицидами.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



Услуги ландшафтного дизайна О нас Цены Наши работы: ландшафтный дизайн Энциклопедия растений Контакты
© ПрофиЛанд
Яндекс цитирования