|
|
Посадочный материал. Хвойные деревья и кустраники. Лиственница.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Larix.
ОПИСАНИЕ: Название: слово 'Larix' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века.
Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.
Род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии.
Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие.
Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистым крылом (х-12). Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет. Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 (3—4) лет. Семена с одиноко стоящих деревьев почти невсхожи.
Долговечны. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро. Живет до 500—600 лет.
|
|
Лиственница. |
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:
Чаще всего у нас культивируют даурскую (L. Dahurica) и сибирскую (L. sibirica) лиственницы. Они относятся к разным группам видов, отличающимся главным образом размером шишек и числом чешуй в них. Сибирская лиственница распространена от востока Архангельской области через Урал до Алтая и Енисея, а почти вся Сибирь к востоку от Енисея занята лесами из даурской лиственницы.
На восточном склоне Сихотэ-Алиня обитает лиственница ольгинская (L. olgensis), родственница даурской. Это одна из наиболее декоративных лиственниц, высокое дерево со светло-серой корой. К сожалению, она еще мало распространена в культуре, хотя, безусловно, заслуживает этого.
Лиственница архангельская, или Сукачева - L. archangelica (L. sukaczewii)
В диком виде растет на северо-востоке европейской части России, Урале и юго-западе Западной Сибири. Большей частью растет вместе с другими лесными породами. Иногда образует небольшие чистые насаждения. Охраняется в заповедниках.
В Японии и Корее встречается японская лиственница (L. leptolepis), обладающая самой раскидистой кроной среди всего рода – некоторые ветви могут достигать длины 15 м.
В Европе распространена и широко используется в садоводстве лиственница европейская (L. decidua). Это, пожалуй, самая крупная из лиственниц – старые 200–300-летние деревья достигают в Альпах 50 м в высоту и 2 м (и более) в диаметре. Именно на сваях из этой лиственницы стоит Венеция – ведь древесина всех лиственниц не гниет в воде (и к тому же настолько плотна, что тонет).
Лиственница польская (L. polonica), обитательница Северных Карпат. Выровненность стволов стала причиной того, что этот вид был практически уничтожен «на хозяйственные нужды». Лишь в северной Словакии осталось несколько сотен взрослых деревьев этого вида.
В Америке обитает всего два вида лиственниц – западная (L. occidentalis) и американская (L. laricina). Западная лиственница похожа на сибирскую, только крупнее и с более «лохматой» корой, а американская имеет довольно необычный облик – кора темная и гладкая, как у пихты, а крона невысокая и часто неправильная.
В Китае произрастает едва ли не половина видов этого рода. Упомянем лишь, что северокитайская лиственница принца Рупрехта (L. principis-ruprechtii) сходна с даурской, а имеющая самые крупные шишки лиственница Потанина (L. potaninii) с гор Сычуаня и Восточного Тибета – самая быстрорастущая и одновременно наименее зимостойкая.
|
Оптимальные условия выращивания
(месторасположение, почва, зимостойкость): |
Месторасположение: |
Очень светолюбива.
|
Почва: |
К почвам нетребовательна, успешно растет на известковых, подзолистых почвах, черноземах, лучше - на суглинках, плохо - на песках. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка (3:2:1). Дренаж только на тяжелых глинах: битый кирпич слоем 20 см. |
Зимостойкость: |
Взрослые растения не укрывают, молодые деревца лиственницы японской первые 1-2 года после посадки от весенних заморозков укрывают крафт-бумагой. Только что начавшие рост побеги крупных лиственниц (европейской, сибирской, западной и японской) могут быть повреждены поздними весенними заморозками, но деревья оправляются в то же лето. Более изящные даурская, ольгинская и американская лиственницы от морозов совершенно не страдают. |
|
Особенности агротехники
(посадка и уход): |
Посадка: |
Высаживать лиственницы на постоянное место следует как можно раньше, оптимальный срок — в 1-2-летнем возрасте. Лучшее время посадки - осень после листопада или ранняя весна до распускания почек. Расстояние между растениями 2 - 4 м, места открытые, солнечные, лишь лиственница японская выносит затенение. Лиственницы легко переносят пересадку до 20-летнего возраста. Корневая система глубокая и обеспечивает полную ветроустойчивость. На молодых тонких корнях имеется микориза, которую важно не повредить при посадке. Глубина посадки 70 - 80 см. |
Уход: |
Рано весной до начала роста побегов вносят 100 - 120 г ''Кемиры"/м2. Страдает от летней засухи. В это время осуществляют полив по 15 - 20 л под каждое дерево 1-2 раза в неделю. Рыхление проводят только под молодыми посадками глубиной 20 см, обязательно удаление сорняков. Мульчирование - после посадки торфом или опилками слоем 5 - б м. Переносят умеренную стрижку только в молодом возрасте. |
Размножение: |
Семенами, т. к. черенки приживаются очень плохо. Сорта размножают весенней прививкой на сеянцы
|
|
Использование и партнёры: |
Использование |
Широко используются в озеленении. Дымо- и газоустойчивы. Выдерживает резко континентальный климат, очень низкие температуры воздуха и может расти на вечной мерзлоте. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров. Хорошо смотрятся в аллейных и мелкогрупповых посадках в скверах и парках, при создании больших массивов, в чистых и смешанных группах. Очень хороши сложные группы из лиственниц и рододендронов, чубушников, сиреней, ракитников. Замечательно сочетается с кустарниками и деревьями, у которых листья осенью окрашиваются в красные тона. |
|
Основные вредители и болезни, средства борьбы: |
Лиственичная минирующая моль. Хвоя при этом становится белой и дряблой. Поврежденные побеги следует удалить, при сильном поражении обработать раствором любого инсектицидного препарата, изготовленного на основе минеральных масел.
Также группа родственных тлям насекомых, называемых хвойными червецами. Распознать червецов несложно – на спине они «носят» белые волокнистые щитки, защищающие их от хищников. Обнаружить этих вредителей можно также на пихтах и елях. В отдельные сухие годы, когда дождь не сбивает червецов на землю, они размножаются в таком количестве, что ветви кажутся покрытыми инеем. При столь сильном поражении следует прибегнуть к инсектицидам.
|
|
По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10
|